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La cucina del Mugello puรฒ essere considerata una cucina โ€œdi frontieraโ€. Molti dei piatti della nostra tradizione tracciano la storia di un territorio di confine, sospeso fra due regioni, la Toscana e lโ€™Emilia. Storie, tradizioni, prodotti che spesso si incontrano, si intrecciano e si fondono dando vita a piatti nuovi che utilizzano al meglio i prodotti del nostro territorio.

Vi presento una ricetta della chef Lucia Antonelli che in due varianti, dolce e salata, permette di esaltare al meglio alcuni dei nostri prodotti di stagione come la farina di marroni, il pecorino, la ricotta, il miele, le noci e i fichi.

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Crespelle di farina dolce

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Per le crespelle:

  • Farina di marroni gr.150
  • Un uovo
  • Latte fresco intero ml.330
  • Olio E.V.O. un cucchiaio
  • Sale un pizzico

Per le crespelle salate:

  • Pecorino semi-stagionato
  • Radicchio rosso
  • Rucola
  • Gherigli di noce
  • Olio E.V.O.
  • Aceto Balsamico
  • Sale e pepe

Per le crespelle dolci:

  • Ricotta di pecora
  • Miele di castagno
  • Gherigli di noce
  • Cioccolato fondente
  • Fichi secchi
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Crespelle Dolci

Procedimento:

Sbattete lโ€™uovo in una terrina, unite la farina di marroni setacciata, lโ€™olio E.V.O., il sale e lavorate con la frusta. Unite il latte a filo fino ad ottenere una consistenza liscia senza grumi. Riscaldate sul fuoco una padellina antiaderente, ungetela leggermente con un goccio di olio E.V.O., togliete lโ€™eccesso con lโ€™ausilio di una carta da cucina. Formate la crespella, versando un mestolino di pastella nella padellina, rigiratela appena i bordi iniziano a brunirsi. Continuate la cottura delle rimanenti crespelle fino ad utilizzo totale della pastella. Fate raffreddare le crespelle.

Per la versione salata:

Tagliate le crespelle a striscioline, disponetele in un piatto e guarnite con i gherigli di noce, il pecorino tagliato a dadini, il radicchio rosso e la rucola. Preparate una emulsione di olio E.V.O., aceto balsamico, sale e pepe e condite la preparazione.

Per la versione dolce:

Passate per due volte al setaccio la ricotta di pecora per renderla piรน vellutata al palato. Aggiungete i gherigli di noce tritati, i fichi secchi tagliati a dadini piccoli. Distribuite il preparato allโ€™interno della crespella e arrotolate formando un cilindro. Adagiate la crespella in un piatto, guarnite con abbondante miele di castagno e il cioccolato fondente tritato.

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Crespelle di farina dolce

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i piรน grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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