La zuppa inglese รจ un classico dolce al cucchiaio italiano. La ricetta classica per la preparazione della Zuppa Inglese prevede uno strato di pan di Spagna o savoiardi imbevuti di alchermes, uno di crema al cacao, un altro di pan di Spagna o savoiardi e alchermes e uno di crema pasticcera, con o senza gocce di cioccolato. Esistono comunque numerosissime versioni: lโalternativa classica รจ quella tra savoiardi e pan di Spagna, ma anche tra alchermes, rosolio, vin santo e rum; poi ci sono quelle che prevedono frutta, fragole soprattutto, come tocco finale in superficie; o perfino quelle con la ricotta.

ษชษดษขสแดแด ษชแดษดแดษช แดแดส สแด แดสแดแดแด แดแดsแดษชแดแดแดสแด:
- Latte fresco intero ml.500
- Panna fresca ml.125
- Zucchero semolato gr.125
- Farina 00 gr.40
- Tuorlo dโuovo gr.100
- Sale un pizzico
- Mezza bacca di vaniglia
- Cioccolato fondente al 50% gr.60
ษชษดษขสแดแด ษชแดษดแดษช:
- Savoiardi gr.150
- Alchermes q.b.

Procedimento:
Scaldate il latte, la panna, la bacca di vaniglia aperta e gr.80 dello zucchero totale e girate con la frusta per non far attaccare lo zucchero sul fondo del tegame. In una terrina mescolate velocemente i gr.45 dello zucchero rimasto, la farina e un pizzico di sale insieme ai tuorli. Prima che il latte e la panna raggiungano il bollore, versateli sulla pastella, mescolate velocemente, filtrate con un colino il tutto e rimettete sul fuoco ad addensare. Quando la crema sarร pronta versatene metร in una terrina, copritela con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Nellโaltra metร unite il cioccolato fondente tagliato a pezzi piccoli e fate sciogliere girando il tutto con una frusta. Travasate in una terrina e coprite con la pellicola a contatto. Quando le due creme saranno raffreddate potrete assemblare la zuppa inglese.
Inzuppate bene i savoiardi da entrambi i lati con lโalchermes e fatene uno strato su un vassoio. Coprite con uno strato di crema al cioccolato, procedete con un secondo strato di savoiardi imbevuti nellโalchermes e terminate con uno strato di crema pasticcera. Lasciate riposare in frigo per almeno due ore prima di servire.
Per la mia presentazione ho realizzato delle monoporzioni invertendo colori e gusti della crema, ma lascio a voi libera scelta nel comporre il dessert come piรน vi aggrada.
