Per il Mugello la polenta รจ legata ad una tradizione di libertร . A Borgo San Lorenzo si celebra ancora la โPolentata delle Ceneriโ che ricorda la rivolta del popolo borghigiano contro gli invasori francesi del 1799. Dopo aver cacciato le truppe francesi al termine di una durissima battaglia lungo le strade del paese, le donne iniziarono a cucinare in grandi pentoloni di rame delle polente con cui sfamarono chi aveva combattuto. Da allora ogni mercoledรฌ delle Ceneri si rinnova quella tradizione e in piazza Garibaldi viene distribuita polenta gratis per tutti.
Vi propongo di accompagnare la nostra polenta o pulenda (come si chiama in Mugello) con una salsa che utilizzavano una volta i carbonai delle nostre zone. Questa salsa, servita bollente, serviva per dare sapore sia alla polenta gialla che a quella dolce di farina di castagne.
๐๐ง๐ ๐ซ๐๐๐ข๐๐ง๐ญ๐ข ๐ฉ๐๐ซ ๐ฅ๐ ๐ฉ๐จ๐ฅ๐๐ง๐ญ๐:
- Farina gialla gr.350
- Acqua L.1,250
- Sale
๐๐ง๐ ๐ซ๐๐๐ข๐๐ง๐ญ๐ข ๐ฉ๐๐ซ ๐ข๐ฅ ๐๐จ๐ง๐๐ข๐ฆ๐๐ง๐ญ๐จ:
- Pancetta magra gr.250
- Olio
- Uno spicchio di aglio
- Aceto di vino rosso q.b.
- Pepe
๐๐ซ๐จ๐๐๐๐ข๐ฆ๐๐ง๐ญ๐จ:
In una pentola fate bollire lโacqua con il sale. Versate a pioggia la farina e fatela cuocere per circa 40 minuti, rimestando in modo che non si formino grumi e fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Una volta cotta rovesciatela su un tagliere di legno, lasciatela freddare e tagliatela a fette utilizzando un filo incolore come vuole lโautentica tradizione. Arrostite le fette di polenta sulla griglia e intanto preparate il condimento.
In un tegamino fate rosolare dolcemente lโaglio schiacciato, aggiungete la pancetta tritata sottile, pepate leggermente e sfumatela con poco aceto di vino rosso. Condite la polenta grigliata e portate in tavola.
Note: Non occorre aggiungere il sale perchรฉ la pancetta รจ giร salata.