Confettura di mele cotogne e cannella

La mela cotogna, conosciuta già dai romani, divenne un frutto molto utilizzato nella cucina medioevale e rinascimentale nei condimenti per gli arrosti.

Ancora oggi le mele cotogne trovano il loro impiego come accompagnamento di carni grasse, pollame e selvaggina, ma il loro utilizzo piu conosciuto, in molte regioni italiane, è quello dell’antica preparazione della cotognata, una confettura conservata in vari modi: tagliata a losanghe e riposta in vasi di vetro o ceramica, oppure versata in piccole forme di legno incise con dei disegni perché rassodandosi vi restassero in rilievo.

𝗟𝗮 𝗺𝗲𝗹𝗮 𝗰𝗼𝘁𝗼𝗴𝗻𝗮: ottima per preparare confetture e per preparare una grande cotognata.

Ingredienti

  • Mele cotogne Kg.1
  • Zucchero gr.550
  • Acqua gr.550
  • Limone 1 scorza
  • Cannella 1 stecca
  • Succo di limone gr.40

Procedimento

Lavate le mele e tagliatele a cubetti mantenendo la buccia e il torsolo.

Tagliate la scorza di limone (solo la parte gialla per eliminare l’albedo).

Mettete le mele, con la scorza di limone e l’acqua in un tegame di acciaio, e fatele cuocere fino a quando diventano tenere.

Passate la frutta con il passaverdura e successivamente al minipimer per ottenere una crema liscia e vellutata.

Mettete la purea ottenuta in un tegame di acciaio insieme allo zucchero e alla cannella e fate cuocere fino a giusta densità.

Unite il succo di limone e invasate a caldo.

Capovolgete i barattoli chiusi ermeticamente per creare il sottovuoto.

Per fare la cotognata è necessario aggiungere una quantità maggiore di zucchero nella preparazione della confettura. Il rapporto è 80 grammi di zucchero per 100 grammi di mele cotogne.

Procedete come nella preparazione della confettura.

A fine cottura versate la cotognata su un vassaio rivestito con carta forno e fate asciugare a temperatura ambiente per un giorno intero prima di tagliare a losanghe e cospargete lo zucchero semolato su ambo i lati.

cotognata

Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.