Torta di mele rovesciata

Una deliziosa torta adatta ad una merenda o ad un dopo pasto.

Ingredienti

  • Uova a temperatura ambiente n.2
  • Zucchero semolato gr.100
  • Sale un pizzico
  • Yogurt intero gr.80
  • Olio E.V.O. gr.80
  • Farina 00 gr.130
  • Lievito chimico per dolci gr.12
  • Cannella q.b.
  • Mele Golden kg.1

Per il caramello

  • Zucchero semolato gr.120
  • Acqua una tazzina da caffè
Tortadimele

Preparazione

Direttamente in una teglia del diametro di 24 cm, caramellate lo zucchero con una tazzina di acqua, fino a quando avrà raggiunto un colore ambrato.

Sbucciate due mele e dividete ciascuna mela in 12 spicchi.

Disponete gli spicchi a raggiera, cercando di coprire tutto il fondo della teglia.

Affettate con la mandolina le restanti mele e mettetele in una terrina. Copritele con un canovaccio di cotone leggermente inumidito per evitare che si ossidino.

Sbattete le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, fino a quando avranno raddoppiato il loro volume ed il loro colore sarà diventato molto chiaro.

Aggiungete, continuando a montare rispettando il seguente ordine, lo Yogurt, l’olio E.V.O., ed infine la farina setacciata con il lievito e la cannella.

Inserite le fettine di mela e mescolate delicatamente.

Versate il tutto nella teglia con il caramello e gli spicchi di mela, livellando il composto.

Preriscaldate il forno a 175° ed infornate per 40/45 minuti.

Attendete che la torta, diventi tiepida, dopodiché rovesciate su un piatto da portata.

Potete servire la torta con della panna montata o del gelato.

Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)