Alcune volte capita che una ricetta semplice nella sua esecuzione risulti essere un’esplosione di gusto in bocca. E’ proprio quello che è accaduto con questa ricetta, fatta con ingredienti semplici e genuini che racchiude sapori antichi, insieme a tutto il sapore dell’estate, una ricetta insomma che ci riporta indietro nel tempo come il gusto delle cose genuine.
Durante la mia continua attività alla ricerca di ricette originali, legate al nostro territorio, ho avuto la fortuna di imbattermi in un piccolo libriccino scritto completamente a mano e contenente ricette e consigli utili per la gestione della casa. Si tratta di un piccolo tesoro ricco, oltre che di ricette, anche di informazioni e notizie che ci offrono uno sguardo, uno spaccato di vita quotidiana di questa famiglia facoltosa che agli inizi del 1900 si trasferì a Barberino dall’Alto Mugello portandosi dietro conoscenza, tradizioni e ricchezza culturale.
Ed ecco da quel piccolo tesoro la ricetta della Torta di pere, una torta che racchiude nella sua semplicità un profumo che ricorda la spensieratezza della nostra infanzia.
Ingredienti
- Uovo intero n.1
- Tuorlo n.1
- Zucchero semolato gr.100
- Scorza di limone grattugiato q.b.
- Sale un pizzico
- Farina 00 gr.150
- Lievito chimico per dolci gr.5
- Latte intero gr.100
- Uvetta sultanina gr.40
- Canditi di arancia gr.30
- Pere cosce Kg.1
Per completare:
- Zucchero semolato gr.100
- Burro gr.30
Procedimento:
In una terrina di ceramica lavorate con le fruste elettriche l’uovo intero, il tuorlo, lo zucchero semolato con il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite la farina setacciata insieme al lievito e continuate a lavorare per amalgamare gli ingredienti.
Rendete fluido il composto unendo il latte intero.
Aggiungete l’uvetta sultanina precedentemente tenuta a rinvenire in acqua tiepida e poi ben sgocciolata e tamponata con carta da cucina e l’arancia candita tagliata a coltello, fino a renderla una pasta.
Mescolate bene il tutto con l’ausilio di una spatola per dolci.
Imburrate e infarinate una tortiera di cm.25 di diametro.
Versate il composto e livellatelo.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele prima a spicchi e poi a fette sottili.
Distribuite le fette di pera sopra l’impasto.
Spolverizzate con lo zucchero semolato (gr.100) e il burro precedentemente fuso.
Preriscaldate il forno a 175° e cuocete la torta per 60 minuti.