Il ๐ฝ๐ผ๐น๐ฝ๐ฒ๐๐๐ผ๐ป๐ฒ ๐ฑ๐ถ ๐ฝ๐ฎ๐ป๐ฒ, un altro piatto della tradizione.
Una volta quando la fame era il companatico di ogni giorno, le donne di casa dovevano sfamare lโintera famiglia con quel poco che era a loro disposizione, utilizzando perciรฒ pochi ingredienti e molta creativitร . Uno dei risultati piรน riusciti di questa creativitร era โil polpettone poveroโ, che veniva cotto nellโacqua avvolto in un panno.
Il polpettone, serviva inoltre a conferire al brodo quel gusto che la poca carne a disposizione non riusciva a dargli ed assolveva alla funzione d’integrare la pietanza quasi sempre modesta e scarsa.
Era preparato con del pane raffermo bagnato nellโacqua e ben strizzato. Veniva reso piรน saporito con lโaggiunta di poco formaggio grattato, un battuto di aglio e prezzemolo, un uovo, sale, pepe e noce moscata.
Questa ricetta nel corso degli anni ha subito alcune integrazioni tutte rivolte ad aumentarne il gusto.
Vi presento la mia ricetta di famiglia cosรฌ come veniva preparata sin dagli anni 70 del secolo scorso.
Ingredienti :
- Pane del Mugello raffermo senza crosta gr.150
- Mortadella senza pistacchi gr.250
- Uova n.2
- Parmigiano reggiano grattato gr.100
- Spicchi di aglio piccoli n.2
- Prezzemolo un ciuffetto
- Sale, pepe e noce moscata
- Brodo di carne L.2 circa
Procedimento :
Tagliate il pane a fette spesse e bagnatelo sotto lโacqua. Strizzatelo molto bene e mettetelo in una terrina.
Sbriciolatelo ed unite la mortadella dopo averla privata della pelle e tritata finemente a coltello o con la mezzaluna. Unite il parmigiano reggiano grattato, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e un battuto fine di prezzemolo e aglio.
Impastate tutto molto bene e formate un polpettone. Avvolgetelo con un panno di cotone, chiudete le due estremitร con uno spago formando una caramella e mettetelo in una pentola che lo possa contenere con del brodo di carne. Fatelo bollire molto lentamente per trenta minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura toglietelo dal brodo e fatelo raffreddare un po’.
Tagliatelo a fette spesse e servitelo accompagnato da patate bollite e condite con un battuto di aglio, prezzemolo e olio E.V.O.
N.B.: Il panno di cotone che andrete d utilizzare non deve presentare traccia di detersivo. Dovrร essere bollito prima dellโutilizzo per eliminare eventuali odori.
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