POLPETTONE DI PANE

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Polpettone di pane

Il ๐—ฝ๐—ผ๐—น๐—ฝ๐—ฒ๐˜๐˜๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฝ๐—ฎ๐—ป๐—ฒ, un altro piatto della tradizione.

Una volta quando la fame era il companatico di ogni giorno, le donne di casa dovevano sfamare lโ€™intera famiglia con quel poco che era a loro disposizione, utilizzando perciรฒ pochi ingredienti e molta creativitร . Uno dei risultati piรน riusciti di questa creativitร  era โ€œil polpettone poveroโ€, che veniva cotto nellโ€™acqua avvolto in un panno.

Il polpettone, serviva inoltre a conferire al brodo quel gusto che la poca carne a disposizione non riusciva a dargli ed assolveva alla funzione d’integrare la pietanza quasi sempre modesta e scarsa.

Era preparato con del pane raffermo bagnato nellโ€™acqua e ben strizzato. Veniva reso piรน saporito con lโ€™aggiunta di poco formaggio grattato, un battuto di aglio e prezzemolo, un uovo, sale, pepe e noce moscata.

Questa ricetta nel corso degli anni ha subito alcune integrazioni tutte rivolte ad aumentarne il gusto.

Vi presento la mia ricetta di famiglia cosรฌ come veniva preparata sin dagli anni 70 del secolo scorso.

polpettone di pane
Polpettone di pane

Ingredienti :

  • Pane del Mugello raffermo senza crosta gr.150
  • Mortadella senza pistacchi gr.250
  • Uova n.2
  • Parmigiano reggiano grattato gr.100
  • Spicchi di aglio piccoli n.2
  • Prezzemolo un ciuffetto
  • Sale, pepe e noce moscata
  • Brodo di carne L.2 circa

Procedimento :

Tagliate il pane a fette spesse e bagnatelo sotto lโ€™acqua. Strizzatelo molto bene e mettetelo in una terrina.

Sbriciolatelo ed unite la mortadella dopo averla privata della pelle e tritata finemente a coltello o con la mezzaluna. Unite il parmigiano reggiano grattato, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e un battuto fine di prezzemolo e aglio.

Impastate tutto molto bene e formate un polpettone. Avvolgetelo con un panno di cotone, chiudete le due estremitร  con uno spago formando una caramella e mettetelo in una pentola che lo possa contenere con del brodo di carne. Fatelo bollire molto lentamente per trenta minuti circa.

Trascorso il tempo di cottura toglietelo dal brodo e fatelo raffreddare un po’.

Tagliatelo a fette spesse e servitelo accompagnato da patate bollite e condite con un battuto di aglio, prezzemolo e olio E.V.O.

N.B.: Il panno di cotone che andrete d utilizzare non deve presentare traccia di detersivo. Dovrร  essere bollito prima dellโ€™utilizzo per eliminare eventuali odori.

polpettone di pane
Polpettone di pane
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Polpettone di pane

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i piรน grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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