Fin da piccola non ho mai nascosto la mia passione per le ricette di cucina. Prova ne è un libro che mi fu regalato per il mio decimo compleanno: “I 5 libri di cucina – Manuale giocoso con 410 ricette e filastrocche” di Giuseppe Maffioli edito nel 1976 da Rusconi. Si tratta di uno dei primi libri di cucina pensato per i bambini, che insegna loro a cucinare giocando, ricorrendo a filastrocche e poesie che divertono e facilitano la memorizzazione delle ricette stesse.
Ricordo ancora con quanta passione lo sfogliavo, affascinata dalle illustrazioni e dalle poesie in rima che spiegavano i vari procedimenti delle ricette. Quando poi ne realizzavo qualcuna, provavo una profonda soddisfazione e mi sentivo grande e importante agli occhi dei mie genitori perché, come dice l’autore: “Cucinare è infatti anche un modo di voler bene e di farsi voler bene”.
Ho deciso di proporre delle ricette, prese in prestito da quel libro per bambini, che saranno sicuramente apprezzate anche dai grandi e mi congedo con le parole dell’autore:
“Ecco a dirvelo ritorno
cucinar si dee col cuore
per affetto e per amore.
Sui fornelli troverà
ognun sua felicità”
RICETTA
Ingredienti Prima farcitura:
- Uova a temperatura ambiente n.2
- Filetti di acciuga sott’olio n.2
- Tonno sott’olio
- Limone
- Olio E.V.O.
Per guarnire
- Capperi sottaceto
- Peperoni sottaceto
- Carciofini sott’olio
Ingredienti Seconda farcitura:
- Uova a temperatura ambiente n.2
- Filetti di acciuga sott’olio n.2
- Prezzemolo
- Maionese
- Capperi sottaceto
Ingredienti Terza farcitura:
- Uova a temperatura ambiente n.2
- Midolla di pane toscano
- Latte
- Parmigiano Reggiano
- Filetti di acciuga sott’olio n.2
- Prezzemolo
- Sale
- Olio E.V.O.
Procedimento :
Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda a coprire.
Mettete sul fuoco e quando l’acqua inizia a bollire abbassate leggermente la fiamma e mantenete sul fuoco per nove minuti.
Spengete il fuoco, togliete immediatamente dall’acqua le uova e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura.
Sgusciate le uova, tagliatele a metà nel senso della lunghezza ed estraete i tuorli.
Prima farcitura
Prendete le acciughe e pestatele nel mortaio con il tonno e i tuorli.
Aggiungete il succo di limone e l’olio E.V.O.
Amalgamate tutti gli ingredienti.
Con il composto riempite le uova.
Guarnite a piacere con capperi, peperone o carciofini.
Seconda farcitura
Tritate a coltello le acciughe insieme al prezzemolo, ai capperi e ai tuorli.
Aggiungete la maionese, formate un composto e riempite le uova.
Terza farcitura
In un mortaio pestate l’acciuga, il prezzemolo, la midolla di pane precedentemente bagnate nel latte e poi strizzata, il parmigiano grattugiato, i tuorli, il sale e l’olio.
Con il composto riempite le uova.