Uova sode ripiene – Rime in cucina

Fin da piccola non ho mai nascosto la mia passione per le ricette di cucina. Prova ne è un libro che mi fu regalato per il mio decimo compleanno: I 5 libri di cucina – Manuale giocoso con 410 ricette e filastrocche” di Giuseppe Maffioli edito nel 1976 da Rusconi. Si tratta di uno dei primi libri di cucina pensato per i bambini, che insegna loro a cucinare giocando, ricorrendo a filastrocche e poesie che divertono e facilitano la memorizzazione delle ricette stesse.

Ricordo ancora con quanta passione lo sfogliavo, affascinata dalle illustrazioni e dalle poesie in rima che spiegavano i vari procedimenti delle ricette. Quando poi ne realizzavo qualcuna, provavo una profonda soddisfazione e mi sentivo grande e importante agli occhi dei mie genitori perché, come dice l’autore: “Cucinare è infatti anche un modo di voler bene e di farsi voler bene”.

Ho deciso di proporre delle ricette, prese in prestito da quel libro per bambini, che saranno sicuramente apprezzate anche dai grandi e mi congedo con le parole dell’autore:

Ecco a dirvelo ritorno

cucinar si dee col cuore

per affetto e per amore.

Sui fornelli troverà

ognun sua felicità”

uovasoderipiene

RICETTA

Ingredienti Prima farcitura:

  • Uova a temperatura ambiente n.2
  • Filetti di acciuga sott’olio n.2
  • Tonno sott’olio
  • Limone
  • Olio E.V.O.

Per guarnire

  • Capperi sottaceto
  • Peperoni sottaceto
  • Carciofini sott’olio

Ingredienti Seconda farcitura:

  • Uova a temperatura ambiente n.2
  • Filetti di acciuga sott’olio n.2
  • Prezzemolo
  • Maionese
  • Capperi sottaceto

Ingredienti Terza farcitura:

  • Uova a temperatura ambiente n.2
  • Midolla di pane toscano
  • Latte
  • Parmigiano Reggiano
  • Filetti di acciuga sott’olio n.2
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio E.V.O.


Procedimento :

Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda a coprire.

Mettete sul fuoco e quando l’acqua inizia a bollire abbassate leggermente la fiamma e mantenete sul fuoco per nove minuti.

Spengete il fuoco, togliete immediatamente dall’acqua le uova e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura.

Sgusciate le uova, tagliatele a metà nel senso della lunghezza ed estraete i tuorli.

Prima farcitura

Prendete le acciughe e pestatele nel mortaio con il tonno e i tuorli.

Aggiungete il succo di limone e l’olio E.V.O.

Amalgamate tutti gli ingredienti.

Con il composto riempite le uova.

Guarnite a piacere con capperi, peperone o carciofini.

Seconda farcitura

Tritate a coltello le acciughe insieme al prezzemolo, ai capperi e ai tuorli.

Aggiungete la maionese, formate un composto e riempite le uova.

Terza farcitura

In un mortaio pestate l’acciuga, il prezzemolo, la midolla di pane precedentemente bagnate nel latte e poi strizzata, il parmigiano grattugiato, i tuorli, il sale e l’olio.

Con il composto riempite le uova.

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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