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paninidisant'antonio
Panini di Sant’Antonio

Il 17 gennaio Γ¨ la festa di Sant’Antonio Abate protettore degli animali. Una volta, durante questa ricorrenza, i contadini portavano in chiesa i loro animali ed il parroco benediva loro ed anche dei piccoli panini che poi venivano distribuiti ai fedeli o venduti a picce di 6 o 12 uniti fra loro.

Questa antica tradizione sopravvive ancora a Prato e, visto che di contadini ed animali da benedire non ce ne sono piΓΉ, il sacerdote oggi benedice il lievito dei fornai che poi preparano questi piccoli panini soffici e leggermente dolci.

La ricetta di una volta era quella di un semplice panino, quella che vi propongo Γ¨ una ricetta trovata in rete ed arricchita con uova e burro.

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Panini di Sant’Antonio
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Panini di Sant’Antonio
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Panini di Sant’Antonio

Ingredienti:

  • Farina (farina forte W320) gr.500
  • Lievito di birra fresco gr.20
  • Latte fresco intero ml.175
  • Burro morbido gr.100
  • Uova gr.100
  • Zucchero semolato gr.50
  • Sale fine gr.12 (2 cucchiaini circa)

Per spennellare:

  • un uovo intero
  • un cucchiaio di latte
  • un pizzico di sale

Per lucidare:

  • Acqua gr.50
  • Zucchero semolato gr.50

Per guarnire:

  • Zucchero semolato q.b.

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria mettete il latte a temperatura ambiente insieme al lievito e fatelo sciogliere. Aggiungete le uova sbattute, la farina, e lavorate con il gancio.

Dopo cinque minuti aggiungete lo zucchero, il sale ed in ultimo il burro poco per volta. Continuate ad impastare fino a quando la pasta risulterΓ  incordata.

Al termine della lavorazione far riposare l’impasto coperto a campana per quindici minuti. Spezzettare l’impasto in pezzi da 50 gr. ciascuno e con il palmo delle mani formare delle palline. Fatele riposare su un piano leggermente infarinato per quindici minuti. Trascorso il tempo di riposo, disponete le palline distanziate l’una dall’altra in una teglia a bordi alti precedentemente rivestita con carta da forno bagnata e strizzata.

Coprite completamente la teglia con la pellicola per alimenti e fate riposare le palline fino al loro raddoppio. Occorreranno circa tre ore.

Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto insieme al latte e al sale.

Infornate a 180Β° in forno statico per trenta minuti.

Sfornate e spennellate ancora caldi con uno sciroppo composto da acqua e zucchero messi a bollire in precedenza.

Spolverizzate con zucchero semolato e disponeteli a raffreddare su una gratella.

Panini di Sant’Antonio

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i piΓΉ grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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