SALAME DI PANETTONE AL CIOCCOLATO

Salame di panettone al cioccolato
Salame di panettone al cioccolato

Dopo le feste appena trascorse il panettone vi passa dagli occhi?

Non avete più voglia di mangiarlo ma non osate buttarlo via o peggio ancora darlo al gatto?

Vi insegno una ricetta facile e veloce per riutilizzare al meglio il panettone avanzato.

Salame di panettone al cioccolatoSalame di panettone al cioccolato
Salame di panettone al cioccolato

Ingredienti:

  • Panettone classico gr.150
  • Cioccolato fondente al 50% gr.80
  • Burro a pomata gr.50
  • Cacao amaro in polvere gr.20
  • Zucchero semolato gr.40
  • Rum Pampero 2 cucchiai da minestra (da sostituire con pari quantità di latte per i bambini)
  • Caffè espresso 2 cucchiai da minestra

Procedimento:

Tagliate a dadi regolari (2 cm x 2 cm) il panettone e fatelo asciugare in forno ventilato a 150° per 10 minuti. Spegnete il forno e lasciatelo all’interno per altri 5 minuti. Fate raffreddare.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e unite il burro a pomata.

In una terrina unite lo zucchero, il cacao amaro setacciato, il panettone, il cioccolato fuso insieme al burro, il rum e il caffè. Mescolate tutti gli ingredienti assieme facendo attenzione a non rompere i dadini di panettone.

Distribuite il composto su carta da forno e dategli la forma di un salame.

Sigillate bene le due estremità e lasciate riposare il frigorifero per almeno 3 ore o meglio una notte intera.

Trascorso il tempo di riposo tagliate a fette regolari.

Salame di panettone al cioccolato
Salame di panettone al cioccolato
Salame di panettone al cioccolato
Salame di panettone al cioccolato

Salame di panettone al cioccolato
Salame di panettone al cioccolato

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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