ππˆπ†π‡π„π‹π‹πŽππˆ 𝐀𝐋 ππ€ππ„π“π“πŽππ„

Le feste stanno pian piano volando via come questo 2022. Se la voglia di dolce non vi Γ¨ passata e avete ancora dei panettoni da β€œsmaltire” ecco una ricetta che vi permette di riutilizzare questo dolce del Natale, ma in una versione barberinese. I bighelloni, biscotti tipici di Barberino (qui la ricetta), vengono impreziositi da una polvere di panettone che li rende ancora piΓΉ golosi.

Bighelloni al panettone
Bighelloni al panettone

Ingredienti :

  • Zucchero semolato gr.80
  • Uova n.2
  • Sale un pizzico
  • Polvere di panettone gr.200
  • Lievito chimico per dolci gr.8
  • Cioccolato fondente gr.230

Procedimento per la polvere di panettone:

Tagliate 350 grammi di panettone classico (con uvetta e canditi) a cubetti regolari di centimetri due per due. Metteteli su una placca rivestita con carta da forno e fateli tostare/asciugare ad una temperatura di 150Β° in modalitΓ  ventilato per 15 minuti.

Spegnete il forno e lasciateli ancora all’interno per altri 5 minuti. Fate raffreddare i dadini di panettone e poi metteteli all’interno di un mixer per ridurli in polvere.

Setacciate due volte la polvere ottenuta fino ad ottenere 200 grammi di prodotto.

Procedimento:

In una planetaria (o con lo sbattitore elettrico) montate per 10/15 minuti le uova con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto soffice e ben montato. Setacciate la polvere di panettone insieme al lievito ed unite questa miscela alle uova, stando attenti a non smontare il composto, lavorando con movimenti dal basso verso l’alto.

Aggiungete la cioccolata fondente tagliata a pezzi. Rivestite la placca con carta da forno e formate un filone. Preriscaldate il forno a 180Β° e cuocete per 15/20 minuti circa. Lasciate raffreddare su una griglia fino a quando il cioccolato non sarΓ  completamente rappreso. Tagliate il filone a fette.

Bighelloni al panettone
Bighelloni al panettone
Bighelloni al panettone
Bighelloni al panettone

https://www.facebook.com/patriziacarpinicookingexperience

Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i piΓΉ grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarΓ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.