La crostata Γ¨ il dolce classico per eccellenza ed Γ¨ uno dei piΓΉ antichi della pasticceria italiana.
Viene preparata con una base di pasta frolla che puΓ² essere farcita con la frutta o con le confetture piΓΉ svariate, da quella di more di rovo a quella di albicocche, per finire a quella di ciliegie.
Si tratta di una ricetta buonissima e di facile esecuzione che viene preparata nei panifici e nelle pasticcerie di ogni paese.
La ricetta che vi propongo questa settimana Γ¨ la crostata di mele, un dolce semplice e di sicura riuscita.
Andremo ad utilizzare le mele della qualitΓ Golden che vengono coltivate con successo anche in Mugello, in particolare a Vicchio e a SantβAgata.
RICETTA
Ingredienti per la pasta frolla:
- Farina 00 gr.250
- Burro freddo gr.150
- Tuorli gr.45
- Zucchero a velo gr.100
- Scorza di limone (poca)
- Sale un pizzico
Ingredienti per farcire:
- Confettura di albicocche q.b.
- Mele Golden n.2
Procedimento:
Sabbiate velocemente il burro freddo tagliato a dadini piccoli e la farina, rendendo il composto uno sfarinato. Aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, lo zucchero a velo e gli aromi. Lavorate velocemente senza far scaldare lβimpasto. Formate un panetto e avvolgetelo con la pellicola per alimenti. Riponetelo in frigo per qualche ora o per tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, ponete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello ad una altezza di mm.3,5.
Imburrate e infarinate uno stampo con fondo removibile del diametro di cm.24 e foderatelo con la pasta frolla. Bucherellate il fondo con i rembi di una forchetta. Distribuite sopra un velo di confettura di albicocche. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e posizionatele formando una raggiera.
Preriscaldate il forno a 170Β° e cuocete la crostata per 30-35 minuti circa.
Lasciatela raffreddare e spennellatela con poca confettura di albicocche precedentemente scaldata a fiamma bassa in un pentolino, per renderla lucida.
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