Per il Mugello la polenta Γ¨ legata ad una tradizione di libertΓ . A Borgo San Lorenzo si celebra ancora la βPolentata delle Ceneriβ che ricorda la rivolta del popolo borghigiano contro gli invasori francesi del 1799. Dopo aver cacciato le truppe francesi al termine di una durissima battaglia lungo le strade del paese, le donne iniziarono a cucinare in grandi pentoloni di rame delle polente con cui sfamarono chi aveva combattuto. Da allora ogni mercoledΓ¬ delle Ceneri si rinnova quella tradizione e in piazza Garibaldi viene distribuita polenta gratis per tutti.
Vi propongo di accompagnare la nostra polenta o pulenda (come si chiama in Mugello) con una salsa che utilizzavano una volta i carbonai delle nostre zone. Questa salsa, servita bollente, serviva per dare sapore sia alla polenta gialla che a quella dolce di farina di castagne.
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- Farina gialla gr.350
- Acqua L.1,250
- Sale
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- Pancetta magra gr.250
- Olio
- Uno spicchio di aglio
- Aceto di vino rosso q.b.
- Pepe
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In una pentola fate bollire lβacqua con il sale. Versate a pioggia la farina e fatela cuocere per circa 40 minuti, rimestando in modo che non si formino grumi e fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Una volta cotta rovesciatela su un tagliere di legno, lasciatela freddare e tagliatela a fette utilizzando un filo incolore come vuole lβautentica tradizione. Arrostite le fette di polenta sulla griglia e intanto preparate il condimento.
In un tegamino fate rosolare dolcemente lβaglio schiacciato, aggiungete la pancetta tritata sottile, pepate leggermente e sfumatela con poco aceto di vino rosso. Condite la polenta grigliata e portate in tavola.
Note: Non occorre aggiungere il sale perchΓ© la pancetta Γ¨ giΓ salata.