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Polenta
La Polenta dei Carbonai

Per il Mugello la polenta Γ¨ legata ad una tradizione di libertΓ . A Borgo San Lorenzo si celebra ancora la β€œPolentata delle Ceneri” che ricorda la rivolta del popolo borghigiano contro gli invasori francesi del 1799. Dopo aver cacciato le truppe francesi al termine di una durissima battaglia lungo le strade del paese, le donne iniziarono a cucinare in grandi pentoloni di rame delle polente con cui sfamarono chi aveva combattuto. Da allora ogni mercoledΓ¬ delle Ceneri si rinnova quella tradizione e in piazza Garibaldi viene distribuita polenta gratis per tutti.

Vi propongo di accompagnare la nostra polenta o pulenda (come si chiama in Mugello) con una salsa che utilizzavano una volta i carbonai delle nostre zone. Questa salsa, servita bollente, serviva per dare sapore sia alla polenta gialla che a quella dolce di farina di castagne.

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐒𝐞𝐧𝐭𝐒 𝐩𝐞𝐫 π₯𝐚 𝐩𝐨π₯𝐞𝐧𝐭𝐚:

  • Farina gialla gr.350
  • Acqua L.1,250
  • Sale

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐒𝐞𝐧𝐭𝐒 𝐩𝐞𝐫 𝐒π₯ 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐒𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨:

  • Pancetta magra gr.250
  • Olio
  • Uno spicchio di aglio
  • Aceto di vino rosso q.b.
  • Pepe
Polenta
La Polenta dei Carbonai

𝐏𝐫𝐨𝐜𝐞𝐝𝐒𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨:

In una pentola fate bollire l’acqua con il sale. Versate a pioggia la farina e fatela cuocere per circa 40 minuti, rimestando in modo che non si formino grumi e fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Una volta cotta rovesciatela su un tagliere di legno, lasciatela freddare e tagliatela a fette utilizzando un filo incolore come vuole l’autentica tradizione. Arrostite le fette di polenta sulla griglia e intanto preparate il condimento.

In un tegamino fate rosolare dolcemente l’aglio schiacciato, aggiungete la pancetta tritata sottile, pepate leggermente e sfumatela con poco aceto di vino rosso. Condite la polenta grigliata e portate in tavola.

Note: Non occorre aggiungere il sale perchΓ© la pancetta Γ¨ giΓ  salata.

Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i piΓΉ grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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