Il sugo finto รจ un ottimo condimento per ogni tipo di pasta: pappardelle, tagliatelle, pasta lunga o corta che si voglia. Allโoccorrenza puรฒ diventare anche un condimento per delle bruschette rustiche, utilizzando come base pane o polenta abbrustolita.
Il periodo piรน indicato per ottenere un buon sugo รจ quello della primavera/estate, quando negli orti gli odori che compongono questa ricetta raggiungono il loro massimo splendore e profumo. Il sugo finto รจ stato sicuramente un aiuto concreto per tutte quelle famiglie che non potevano permettersi di acquistare la carne ed erano costrette a inventare ed utilizzare i โsurrogatiโ di ciรฒ che mancava. Cosรฌ al mattino, di buonโora, si udiva il suono del battere dei coltelli sui taglieri di legno per ridurre in una odorosa poltiglia gli ingredienti di questo delizioso sugo.
Questo condimento povero a base di verdure, a volte veniva arricchito con un battuto di rigatino (pancetta, carne secca) o anche con un battuto di quel grasso e di quella parte cotennosa e pepata che si toglie quando si pulisce il prosciutto prima di affettarlo.
Il sugo finto รจ un condimento tipico delle nostre terre ed รจ conosciuto anche con il nome di sugo scappato, sugo falso o sugo alla povera.
๐๐ป๐ด๐ฟ๐ฒ๐ฑ๐ถ๐ฒ๐ป๐๐ถ
- Due cipolle
- Due carote
- Due gambi di sedano
- Prezzemolo e basilico
- Pomodori pelati gr.400 oppure 2 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito con brodo o acqua
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
๐ฃ๐ฟ๐ผ๐ฐ๐ฒ๐ฑ๐ถ๐บ๐ฒ๐ป๐๐ผ
Fate un battuto fine con tutti gli odori e fatelo rosolare dolcemente in un tegame con abbondante olio E.V.O..
Unite i pomodori pelati o il concentrato, salate, pepate e lasciate cuocere a tegame scoperto per 50/60 minuti.
https://www.facebook.com/patriziacarpinicookingexperience