La mora è un frutto molto delicato e facilmente deperibile che oggi si trova comodamente in commercio sotto forma di marmellate, dolci e alcolici. Una volta però la sua raccolta avveniva a mano. Verso la fine dell’estate infatti, moltissime persone armate di panieri in vimini sfidavano il fitto delle macchie e le spine sempre in agguato, alla ricerca di questo prezioso tesoro. Mani esperte lo avrebbero poi trasformato in ottime marmellate per guarnire le crostate o per le merende dei bambini a base di pane burro e, appunto, marmellata.
RICETTA CROSTATA DI MORE
Ingredienti per due crostate:
- Farina 00 gr.200
- Zucchero a velo gr.130
- Burro morbido a pomata gr.150
- Mandorle in polvere gr.160
- Uova intere n.1
- Lievito chimico per dolci gr.4
- Sale un pizzico
- Scorza di limone grattugiata q.b.
- Confettura di more gr.400
Procedimento
In una terrina mettete il burro morbido a pomata, lo zucchero a velo e lavorate con una spatola fino a quando i due ingredienti si saranno ben amalgamati.
Unite il sale, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e continuate a lavorare.
In ultimo aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e la polvere di mandorle.
Continuate a lavorare fino a formare un impasto compatto.
Mettete il composto su pellicola per alimenti, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per due ore almeno.
Trascorso il tempo di riposo prelevate 200 grammi di pasta e stendetela su un foglio di carta da forno per formare la base della crostata.
Posizionatela all’interno di una tortiera di cm.18 di diametro, bucherellate la superficie con i rembi di una forchetta.
Con 80 grammi di pasta formate il cordoncino tutto intorno e pizzicate i bordi con due dita.
Mettete all’interno 200 grammi di confettura di more.
Con la pasta formate un reticolato per guarnire la crostata.
Ripetete tutto il procedimento per la seconda crostata.
Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 30 minuti.