Il Pan Co’Santi è un dolce senese tipico delle Festività dei Morti e di Ognissanti a base di uvetta, noci e pepe. Una volta era di rito accompagnarlo oltre che con il vino novello con il vin santo spillato dal caratello.
LA RICETTA
Ingredienti per primo impasto :
- Farina W 260 gr. 150
- Acqua tiepida ml.100
- Lievito di birra fresco gr.20
Ingredienti per secondo impasto :
- Farina 0 gr.350
- Acqua ml.170
- Zucchero semolato gr.80
- Sale fine gr.8
- Pepe gr.3
- Olio E.V.O. gr.80
- Vinsanto ml.50
- Uvetta sultanina gr.400
- Gherigli di noce gr.300
- Un tuorlo per spennellare
Procedimento :
Mettete l’uvetta sultanina a bagno in acqua tiepida e lasciatela rinvenire per 30 minuti circa.
Scolatela, asciugatela con carta da cucina e aromatizzatela con il vin santo.
Mettete le noci in una padella antiaderente con un filo di olio E.V.O. e fatele scaldare qualche minuto a fiamma bassa stando attenti a non farle bruciare.
Unite gr.20 di zucchero semolato, l’uvetta scolata dal vin santo, amalgamate il tutto.
Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Per il primo impasto:
Lavorate gr.150 di farina W 260 con ml.100 di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito.
Formate un impasto compatto e mettetelo a lievitare in una terrina coperta con pellicola per 30 minuti.
Per il secondo impasto:
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il primo impasto, unitelo a gr.350 di farina tipo 0 e all’acqua (ml.170).
Aggiungete gr.60 di zucchero semolato, il sale, il pepe e cominciate a lavorare l’impasto.
In ultimo unite l’olio E.V.O. e continuate a lavorare l’impasto fino a quando risulterà compatto e liscio.
Aggiungete tutto il composto di noci e uvetta e amalgamate bene. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto per 2 ore circa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rilavoratelo e dividetelo in 4 parti.
Date una forma rotonda ad ognuna delle quattro parti e adagiatele su una placca rivestita con carta forno e fate lievitare.
Prima di infornare spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti circa.