PAN CO’SANTI

Il Pan Co’Santi è un dolce senese tipico delle Festività dei Morti e di Ognissanti a base di uvetta, noci e pepe. Una volta era di rito accompagnarlo oltre che con il vino novello con il vin santo spillato dal caratello.

LA RICETTA

Ingredienti per primo impasto :

  • Farina W 260 gr. 150
  • Acqua tiepida ml.100
  • Lievito di birra fresco gr.20

Ingredienti per secondo impasto :

  • Farina 0 gr.350
  • Acqua ml.170
  • Zucchero semolato gr.80
  • Sale fine gr.8
  • Pepe gr.3
  • Olio E.V.O. gr.80
  • Vinsanto ml.50
  • Uvetta sultanina gr.400
  • Gherigli di noce gr.300
  • Un tuorlo per spennellare
panco'santi


Procedimento :

Mettete l’uvetta sultanina a bagno in acqua tiepida e lasciatela rinvenire per 30 minuti circa.

Scolatela, asciugatela con carta da cucina e aromatizzatela con il vin santo.

Mettete le noci in una padella antiaderente con un filo di olio E.V.O. e fatele scaldare qualche minuto a fiamma bassa stando attenti a non farle bruciare.

Unite gr.20 di zucchero semolato, l’uvetta scolata dal vin santo, amalgamate il tutto.

Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Per il primo impasto:

Lavorate gr.150 di farina W 260 con ml.100 di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito.

Formate un impasto compatto e mettetelo a lievitare in una terrina coperta con pellicola per 30 minuti.

Per il secondo impasto:

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il primo impasto, unitelo a gr.350 di farina tipo 0 e all’acqua (ml.170).

Aggiungete gr.60 di zucchero semolato, il sale, il pepe e cominciate a lavorare l’impasto.

In ultimo unite l’olio E.V.O. e continuate a lavorare l’impasto fino a quando risulterà compatto e liscio.

Aggiungete tutto il composto di noci e uvetta e amalgamate bene. Formate un panetto e fatelo lievitare coperto per 2 ore circa.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rilavoratelo e dividetelo in 4 parti.

Date una forma rotonda ad ognuna delle quattro parti e adagiatele su una placca rivestita con carta forno e fate lievitare.

Prima di infornare spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti circa.

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)