Un piatto sano che potete servire come secondo, contorno o antipasto. Una ricetta perfetta per utilizzare le foglie di sedano che spesso vengono gettate via.
Questa ricetta mi è stata raccontata da una signora che una volta abitava proprio nel centro di Barberino. Vicino alla casa il suo babbo aveva un piccolo orto dove coltivava ortaggi che poi la sua mamma vendeva. “Era verdura fresca, non come quella che si compra oggi”. Mi diceva che il suo babbo fasciava con la carta il sedano per farlo restare bianco. Poi con le coste e le foglie faceva queste polpette molto appetitose.
Ingredienti :
- Sedano biologico gr.300 (comprese le foglie)
- Parmigiano grattugiato gr.40
- Tuorli n.3
- Noce moscata q.b.
- Farina q.b.
- Passata di pomodoro gr.400
- Aglio spicchi n.2
- Sale e pepe
- Olio E.V.O.
Procedimento :
Pulite le coste di sedano da eventuali filamenti e lavatele sotto l’acqua corrente.
Lessatele in poca acqua leggermente salata per circa 10/15 minuti.
Scolate le coste e lasciatele raffreddare. Strizzatele bene e tagliatele a coltello.
Unite i tuorli, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe. Formate le polpettine, infarinatele bene e cuocetele in olio E.V.O..
Una volta cotte, mettetele ad asciugare su carta assorbente.
In un tegame, mettete a rosolare dolcemente con poco olio gli spicchi d’aglio, unite la passata di pomodoro e fatela ritirare per qualche minuto, salate e pepate.
Unite le polpettine di sedano e fatele cuocere a fiamma bassa per 5/10 minuti circa.