LA PAPPA CON L’OLIO O PANCOTTO

La pappa con l’olio è un piatto della cucina povera toscana, si ritrova anche in altre regioni d’Italia con varianti che riguardano i prodotti del territorio utilizzati, come l’olio e il pane tipico. La differenza più importante è quella relativa alle caratteristiche del pane stesso con cui il piatto è preparato, poiché in Toscana e in poche altre regioni questo è senza sale.

Rispetto alla ricetta tradizionale Vi propongo una versione alleggerita dalla forte presenza dell’aglio e con l’aggiunta di altri odori, profumi e sapori che la ingentiliscono.

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Pappa con l’olio o Pancotto

Ingredienti

  • Pane Toscano raffermo gr.200 (solo la mollica)
  • Brodo vegetale ml.600
  • Aglio 2 spicchi
  • Carota gr.150
  • Cipolla rossa gr.150
  • Sedano gr.150
  • Salvia fresca 2 ciuffetti
  • Olio E.V.O.
  • Peperoncino
  • Sale e pepe
  • Parmigiano grattugiato gr.70
  • Pancetta 3 fettine
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Pappa con l’olio o Pancotto

Procedimento

Fate cuocere dolcemente in una casseruola gli odori tritati con l’olio E.V.O., la salvia e il peperoncino.

Bagnate con 300 ml. di brodo vegetale caldo e fate cuocere per 10/15 minuti. Nel frattempo bagnate il pane raffermo in acqua fredda in modo da poterlo “sfarinare”. Unitelo al battuto di odori e aggiungete i restanti 300 ml. di brodo. Fate cuocere mescolando per circa 10 minuti fino ad ottenere una consistenza cremosa. Correggete con sale e pepe.

Mantecate fuori dal fuoco con il parmigiano grattugiato e olio E.V.O. a crudo. 

Guarnite con pancetta tagliata a striscioline, rosolata in padella e asciugata su carta assorbente.

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Pappa con l’olio o Pancotto

Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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