La pappa con l’olio è un piatto della cucina povera toscana, si ritrova anche in altre regioni d’Italia con varianti che riguardano i prodotti del territorio utilizzati, come l’olio e il pane tipico. La differenza più importante è quella relativa alle caratteristiche del pane stesso con cui il piatto è preparato, poiché in Toscana e in poche altre regioni questo è senza sale.
Rispetto alla ricetta tradizionale Vi propongo una versione alleggerita dalla forte presenza dell’aglio e con l’aggiunta di altri odori, profumi e sapori che la ingentiliscono.
Ingredienti
- Pane Toscano raffermo gr.200 (solo la mollica)
- Brodo vegetale ml.600
- Aglio 2 spicchi
- Carota gr.150
- Cipolla rossa gr.150
- Sedano gr.150
- Salvia fresca 2 ciuffetti
- Olio E.V.O.
- Peperoncino
- Sale e pepe
- Parmigiano grattugiato gr.70
- Pancetta 3 fettine
Procedimento
Fate cuocere dolcemente in una casseruola gli odori tritati con l’olio E.V.O., la salvia e il peperoncino.
Bagnate con 300 ml. di brodo vegetale caldo e fate cuocere per 10/15 minuti. Nel frattempo bagnate il pane raffermo in acqua fredda in modo da poterlo “sfarinare”. Unitelo al battuto di odori e aggiungete i restanti 300 ml. di brodo. Fate cuocere mescolando per circa 10 minuti fino ad ottenere una consistenza cremosa. Correggete con sale e pepe.
Mantecate fuori dal fuoco con il parmigiano grattugiato e olio E.V.O. a crudo.
Guarnite con pancetta tagliata a striscioline, rosolata in padella e asciugata su carta assorbente.