TORTA DI RISO

Ecco una torta da forno di facile esecuzione e adatta alla merenda dei grandi, a base riso cotto nel latte e tanto morbida che si scioglie in bocca, perché le coccole fanno bene a qualsiasi età.

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INGREDIENTI

  • Latte fresco ml.500
  • Zucchero semolato gr.90
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Riso Arborio gr.80
  • Polvere di mandorle gr.80
  • Amaretti gr.50
  • Arancia candita gr.40
  • Zucchero semolato gr.70
  • Uova n.3

PER LA BAGNA ALL’AMARETTO

  • Acqua ml.80
  • Zucchero semolato gr.80
  • Liquore all’Amaretto ml.40
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PROCEDIMENTO

In un tegame di acciaio mettete il latte fresco, gr.90 di zucchero semolato, il riso e la scorza grattugiata di un limone.

Accendete il fuoco e portate a ebollizione.

Appena il latte inizia a bollire abbassate la fiamma al minimo, fate cuocere il tutto mescolando spesso, per evitare che si possa attaccare sul fondo per circa 20/25 minuti.

Trasferite il riso cotto in una terrina, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e fate raffreddare.

Una volta raffreddato, mettete in frigo per tutta la notte.

Il giorno seguente unite al riso cotto gli amaretti ridotti in polvere, l’arancia candita tagliata in pezzi piccolissimi, gr.70 di zucchero semolato, la polvere di mandorle, le uova e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il tutto in uno stampo di cm.19 di diametro, rivestito con carta forno.

Preriscaldate il forno a 170° e cuocete per 35/40 minuti circa, fino a quando non si sarà formata sulla superficie una leggera crosticina color nocciola.

Nel frattempo preparate la bagna all’amaretto.

Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero.

Fate raffreddare e aggiungete il liquore all’amaretto.

Quando il dolce sarà cotto, sfornate e aiutandovi con il pennello imbibitelo abbondantemente con la bagna preparata.

Fate raffreddare bene prima di consumarlo.

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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