FROLLINI ALLE NOCI

Le noci, oltre ai fichi, un tempo erano la più comune frutta secca che il contadino poteva permettersi. Il momento della loro raccolta arrivava prima della vendemmia. I rami del noce venivano colpiti con una lunga pertica detta bacchio, per fare cadere i frutti maturi. Una volta private del mallo, venivano lasciate asciugare al sole su stuoie o in comuni ceste per favorirne la buona conservazione. Ogni tanto finivano sulla tavola, per cena, dopo la minestra e nella calza della Befana come premio per i bambini più buoni.

La pianta cresceva quasi sempre vicino alla casa colonica, nei pressi dell’aia e lontano da spazi coltivati, poiché la sua ombra opprimeva tutto quanto era destinato a crescere nel terreno sottostante. E’ noto infatti il detto secondo il quale “l’ombra del noce e quella del padrone sono due ombre buggerone“. In questo caso l’ombra del padrone era intesa proprio come la presenza fisica del proprietario che ovviamente era sempre poco gradita.

frolliniallenoci

Ecco una ricetta molto semplice da realizzare per un frollino alle noci friabile e pieno di gusto.

Ingredienti :

  • Farina 00 gr.200
  • Burro gr.120
  • Zucchero a velo gr.80
  • Polvere di noci gr.60
  • Tuorli gr.40
  • Cannella in polvere gr.4
  • Cioccolato fondente al 50% gr.100 (per decorare)
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Procedimento

In planetaria lavorate con la foglia il burro morbido a pomata insieme allo zucchero a velo setacciato e alla cannella in polvere, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete gradualmente i tuorli e la polvere di noci.

Setacciate la farina, aggiungetela al composto e lavorate fino a quando questa sarà completamente assorbita.

Disponete l’impasto su pellicola per alimenti, appiattitelo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Trascorso il tempo di riposo formate con le mani delle palline di gr.10 ciascuna, appiattitele leggermente e mettetele sulla placca rivestita con carta da forno.

Preriscaldate il forno a 170° e cuocete i frollini per 10/15 minuti.

Una volta cotti lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e decorate i frollini.

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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