Il Panettone di Pasqua

Per chi vuole cimentarsi in un’altra versione del Panettone di Pasqua, ecco la ricetta studiata insieme a Bruno Pichi, grande appassionato e conoscitore della panificazione.

Si tratta di una ricetta facile per ottenere un ottimo Panettone di Pasqua.

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Panettone di Pasqua

Ingredienti :

  • Farina w260 gr.500
  • Zucchero semolato gr.160
  • Uova n.2
  • Tuorlo n.1
  • Burro morbido a pomata gr.60
  • Latte fresco gr.120
  • Lievito di birra fresco gr.20
  • Uva passa gr.200
  • Marsala ml.50
  • Scorza di arancia n.1
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Panettone di Pasqua

Procedimento :

Lavorate con la frusta in una terrina lo zucchero, le uova intere e il tuorlo fino a creare una crema. Unite il burro morbido a pomata, la scorza di arancia grattugiata e continuate a lavorare.

Sciogliete il lievito di birra nel latte intero e unitelo al composto. Aggiungete gr.150 di farina (presa dal totale) e lavorate per eliminare eventuali grumi.

Fate riposare l’impasto coperto con pellicola per alimenti in un luogo caldo, per circa due ore. Nel frattempo mettete l’uva passa a rinvenire in acqua tiepida.

Trascorso il tempo di riposo unite all’impasto altri gr.150 di farina e lavorate il composto.

Togliete l’uva passa dall’acqua e asciugatela con cura, poi spolverizzatela con due cucchiai di farina (presi dal totale). Unite il marsala al composto, l’uva passa ed in ultimo tutta la farina rimasta.

Lavorate il composto con attenzione, rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente unto di olio di semi. Fatelo riposare per qualche minuto, dopodiché con l’aiuto di un tarocco, cominciate a staccarlo dalla base e continuate a lavorarlo, vedrete che pian piano l’impasto comincerà ad asciugarsi. Date una forma sferica regolare all’impasto.

Ungete con l’olio di semi una terrina, ungete anche l’impasto e trasferitelo all’interno della terrina.

Copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo così coperto a lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo di riposo capovolgete l’impasto sul piano di lavoro unto leggermente con olio di semi e pirlatelo. Mettetelo all’interno di un pirottino di cm. 22 di diametro, copritelo con pellicola per alimenti e fatelo riposare in luogo caldo fino a quando il volume sarà raddoppiato.

Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 55 minuti circa.

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Panettone di Pasqua
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Panettone di Pasqua

Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)

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