Biscotti di Borgo (Bocca di dama)

Il Mugello può vantare numerose ricette di biscotti legati alla tradizione. Si può dire che non ci sia centro o frazione che non abbia la sua specialità.

Ci sono infatti gli Zuccherini Rosa di Firenzuola, i Biscotti “Fiori” di San Piero, i Bighelloni di Barberino, i Biscotti di Panicaglia, gli Zuccherini bianchi di Bruscoli, i Biscotti di Borgo o Bocca di Dama e tantissimi altri ancora che Tebaldo Lorini ha raccontato puntualmente nel suo “Mugello in Cucina”.

Prendendo spunto dal lavoro di Lorini, voglio raccontarvi la preparazione dei Biscotti di Borgo.

Rispetto alla sua ricetta ho aggiunto il lievito che aiuta lo sviluppo del biscotto, anche se la quantità di zucchero presente tende a farlo stare seduto. Ho inoltre aromatizzato con scorza di limone che può essere sostituita a piacere con scorza di arancia o bacca di vaniglia.

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RICETTA

Ingredienti :

  • Zucchero semolato gr.250
  • Farina 00 gr.180
  • Mandorle a lamelle gr.200
  • Uova intere n.6
  • Tuorli n.3
  • Scorza di limone biologico
  • Lievito chimico per dolci gr.6
  • Sale un pizzico

Procedimento

Montate bene in planetaria con la frusta o in una terrina con lo sbattitore elettrico i tuorli d’uovo ( n.9) insieme allo zucchero semolato, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un composto di colore giallo chiaro. Occorreranno circa 10-15 minuti.

Setacciate la farina con il lievito e unitela in un solo colpo al composto di tuorli e zucchero, senza lavorare troppo.

A parte montate a neve ben ferma gli albumi e poco alla volta aggiungeteli a mano, delicatamente per non smontarli.

Su una teglia rivestita con carta da forno, formate con l’impasto un filoncino alla volta.

Adagiatevi sopra le mandorle a lamelle e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Una volta cotto, fatelo raffreddare su una griglia e tagliatelo a fette.

I biscotti si conservano in scatole di latta per diversi giorni.

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Pubblicato da patriziacarpinicooking

Patrizia Carpini vive a Barberino di Mugello e si occupa da anni di cucina. Dopo essersi formata con i più grandi cuochi e pasticceri d'Italia da qualche anno organizza corsi di cucina nel Mugello e cura una rubrica di ricette per il giornale on-line @ilfilodelmugello (https://intavola.ilfilo.net/category/cultura-e-lavoro/ricette/)